您的位置: 首页 > 新闻 > 外汇新闻 > 文章
外汇新闻
全球最大债券基金Pimco称千万别做空美元
新浪 2012-05-17 15:22 作者简介 打印

 

在希腊政治局势扰乱之下,全球金融市场风声鹤唳,外汇市场更是波澜不断。美元霸主地位没有被削弱,美元汇率越走越高,兑欧元已攀升至4个月高点,美元指数更是录得连续13个交易日上涨,创下1985年以来最长涨势。全球最大债券基金太平洋(7.53,0.00,0.00%)投资管理公司(Pimco)再次呼吁投资者拿稳手中的美元,千万别做空美元,因为美元将继续受到避险资金推升。

  

自去年以来,Pimco连续数次声称看好美元未来走势,并已经买入美元。该机构去年9月认为美元兑欧元将升至1.2012月认为美元将将飙升至1.0000欧元,即平价水平。Pimco认为美元与欧元来到平价水平的因素包括欧元区经济衰退、欧元区四分五裂及希腊债务违约。

  

美元后市涨跌是全球投资者关注的重点。Pimco首席执行官埃里安(Mohamed El-Erian)继续看多美元,他认为美元有国际避险资金的买盘支撑,至少未来一年美元都将处在上涨趋势之中。

  

由于希腊国会选举后各政党均无力组阁,且最后组阁谈判失败,导致投资者重新开始担忧该国将无法得到国际金援,出现债务违约或退出欧元区,引发新一轮的欧债连锁反应。全球风险资产遭遇投资者抛售,美元成为唯一避险港。

  

根据希腊宪法规定,该国将在617日举行新一轮国会选举,这意味未来数月欧洲政局面临大动荡。此外,法国总统奥朗德(Francois Hollande)在有关发行欧元债券、欧盟财政协定等政策上,与德国存在严重分歧,未来不可避免产生摩擦。

  

受到欧洲政治前景不确定性影响,欧元/美元周三(516)跌至四个月新低1.2680,为今年117日以来最低水平。反观美元本月累计攀升超过3%,尤其是美元兑澳元一举突破平价关口,创下去年12月以来最高0.9869

  

鉴于523日欧盟领袖特别峰会、617日希腊选举及6月底欧盟领袖正式峰会等重大风险事件接踵而来,全球外汇市场动荡程度有望进一步扩大,摩根大通(JPMorgan Chase)追踪七大工业国货币的隐含波动率指出过去两周累计飙升15%,欧元/美元未来一个月的隐含波动率则由427日的8.35%攀升至本周二的10.13%

  

美元近期涨势就是因为投资者担忧欧债问题,将手中资产悉数兑换成美元资产,进而推升美元节节攀升。同时,尽管美联储昨日公布的会议纪要显示,数位货币政策制定者支持推出新一轮货币刺激措施,但美国经济呈现复苏态势令投资者更加看好美国经济前景,且美国结束低利率政策的时间表或将早于市场预期,支撑投资者看多美元的信念。

  

不过,市场部分分析师警告美元后市可能逆转向下,因为欧债危机恶化及通胀风险下行将迫使美联储推出新一轮资产购买计划(QE3),进而令美元再次重挫。

 

Pimco首席执行官却力排众议,押注美元继续走强。他在Pimco公司官网上撰文指出,全球避险买盘将继续推升美元,美元将是市场投资者首选避险标的,至少未来12个月都将是如此。

  

此前,埃里安曾不断警告希腊可能退出欧元区,他表示,希腊政局确实存在持续动荡的可能,重新选举将可能令各政党更加处于对立,增加了后续经济管理的难度。