您的位置: 首页 > 新闻 > 外汇新闻 > 文章
外汇新闻
避险情绪升温 人民币汇率中间价跌至两个月新低
全景网 2012-05-17 09:12 作者简介 打印

 

避险情绪升温令美元指数强劲上扬,受此影响,昨日人民币对美元汇率中间价顺势下跌,人民币对美元汇率中间价也出现了今年少见的六连阴。鉴于国内经济数据疲软,人民币贬值预期悄然升温。
  

16日人民币对美元中间价为6.3205,较前一交易日下跌95个基点,创下近两个月的新低,这已是人民币对美元汇率中间价连续第六个交易日走低,连续6个交易日累计下跌超过400个基点。
  

内外因素交加,成为人民币连续下跌的主要原因。放眼海外,希腊未能组建联合政府的消息助推了风险规避情绪的蔓延,欧元带动非美货币纷纷大幅下滑,美元指数连续上涨。而从国内来看,近期公布的各类经济数据都表明需求不振,经济增速继续放缓。
  

希腊政府组阁谈判彻底失败,将于6月重新举行大选,反对欧盟和国际货币基金组织援助条款的左翼党派很可能获胜,从而将欧元区拖入更深危机。基于此,市场风险厌恶情绪飙升,以欧元为代表的风险资产货币被进一步抛售。昨日,欧元对美元刷新4个月来低点,英镑、澳元和加元等风险资产货币也大幅下挫,美元指数更是一度飙升至4个月的高位,截至记者发稿时,昨日最高冲至81.57点,逼近82点大关。
  

在美元继续上涨的同时,人民币连续下跌也属正常。招商银行金融市场部高级分析师对记者表示,人民币近期下跌主要是由于美元连续上涨,未来随着希腊问题的不断恶化,美元指数仍将继续上涨,而人民币此时顺势走低,可极大地缓解外贸企业的压力。
  

事实上,国内近期公布的工业增加值等经济数据普遍低于预期,也成为人民币走弱的原因,并增强了海外对人民币的贬值预期。
  

商务部近日公布的外商直接投资数据也印证了这一点。数据显示,今年1月至4月,我国实际使用外资金额378.81亿美元,同比下降2.38%4月实际使用外资金额84.01亿美元,同比下降0.74%,连续6个月同比下滑。
  

这也导致海外无本金交割远期(NDF)市场的贬值预期继续增强,昨日1年期NDF收报6.3915,为近几周来新高,预示1年后人民币对美元的贬值幅度将超过1%