您的位置: 首页 > 新闻 > 外汇新闻 > 文章
外汇新闻
欧洲局势动荡不安 美元创逾20年来最长涨势
环球外汇网 2012-05-17 15:12 作者简介 打印

 

尽管美联储会议纪要显示支持推出QE3的委员较此前有所增加,但希腊政治危机令投资者选择美元避险热情不减,尤其是市场传出欧洲央行将停止对部分希腊银行再融资消息后,市场恐慌情绪有所加剧,欧元等风险资产进一步下跌,美元录得连续13个交易上涨,创1985年以来最长涨势纪录。

周四(517)亚市盘中,美元兑主要货币高位持稳,美元指数在81.30附近交投,隔夜美指一度触及四个月高点81.34,连续13个交易上涨,创下20多年以来最长连续涨势。欧元/美元在1.2730附近交投,隔夜该汇价跌至四个月新低1.2680;英镑/美元在1.5920附近交投,昨日该汇价跌至一个新低1.5888,因英国央行下调经济与通胀预估;澳元/美元震荡攀升,汇价触及时段高点0.9930,隔夜触及0.9966高点。

国际投资大师、商品大王罗杰斯(Jim Rogers)近日表示,他看好美元的长期走势,现在手上美元头寸比往年都要多。他称,“当欧洲危机日益深化的时候,每个人都逃向美元、买入美元,这不是正确的事情,因为美元并不是避险天堂,但是人们都这样选择,我也不例外。”此外、罗杰斯称,他已经清空了手上所有欧元仓位。

美联储(FED)公布的4月会议纪要显示,多位决策者指出,假如经济增长失去动能或经济前景风险攀升,可能祭出更多宽松措施,以维持经济复苏。美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三(516)公布424-25日会议纪要内容显示,“部分理事称,如果经济复苏失去动能,或预期下行风险足以令威胁复苏,可能需要实施额外货币宽松政策。”

分析师指出,美联储会议纪要内部暗示伯南克与其它同僚们并没有摒弃新一轮资产购买计划,当欧债局势进一步恶化并危及美国经济复苏时,他们会毫不犹豫地推出第三轮量化宽松(QE3)。不过,在希腊政治局势动荡背景下,美元并没有出现大幅回落走势,避险资金仍是推动美元上行的主要动力。

Oakbrook Investments经理人Peter Jankovskis表示,“一些美联储决策者说可能需要更多行动,但他们却未采取行动。希腊局势棘手。愈来愈难以想象希腊能留在欧元区内。”

此外,据路透社引述未具名来源消息称,因为一些希腊银行未能成功进行资本重组,欧洲央行(ECB)已经停止了对这些银行的货币融资操作。这一消息令全球风险资产快速下行,欧美股市、商品及欧元全线下挫。

ICAP Plc首席投资官斯宾塞(Michael Spencer)表示,“我有一段相当长的时间感到希腊退出欧元区只是时间问题,而不是是否会退出。长期来看,这对希腊比较好,当然对欧元区来说也比较好。”

德国媒体指出,希腊央行行长普罗沃普洛斯(George Provopoulos)告诉希腊总统帕普利亚斯(Carolos Papoulias),希腊民众514日抢提现金,已经提出7亿欧元,虽然情况还不至于到恐慌的地步,却很令人忧心。

56日希腊国会大选后,没有任何一个政党有能力独立组阁,组织联合政府的谈判也失败,希腊选民将于617日再度投票。万一未来是由激进左派联盟主政,希腊很可能无法再留在欧元区。