您的位置: 首页 > 新闻 > 外汇新闻 > 文章
外汇新闻
美元指数高位持稳 关注伯老二度讲话
环球外汇网 2012-03-01 10:29 作者简介 打印

 

伯南克在国会证词中首次证实经济处于改善阶段,同时言辞中并未提及QE3政策前景,刺激美元大幅回升。周四(31)亚市盘中,美元对主要货币几近持平,美元指数守住隔夜涨幅,目前美指微跌0.08%78.75。今日投资者同样重点关注伯南克在国会的讲话。

美联储主席伯南克(Ben S.Bernanke)在众议院金融委员会上发表的证词中称,“当前失业率偏高、通胀展望缓和,本委员会认为维持货币政策高度宽松的立场,和促进美联储稳定物价与充分就业的双重目标相符。”

尽管伯南克形容劳动市场朝正面方面发展,但他在向美国国会提交半年一度的货币政策报告首日仍指出,“就业市场离回归正常仍远”。

分析师指出,从近期美国经济数据来看,经济处于稳步甚至加速复苏阶段,伯南克讲话降低了央行将推出新一轮刺激措施预期,美联储不急于扩大资产负债表对美元利好,美元兑欧元与日元因而上涨。

200812月至20116月,美联储在两次所谓的量化宽松政策中,买入国债、抵押证券等资产高达2.3万亿美元。美联储官员曾在今年1月货币政策会议中,暗示将为第三轮资产购买打开大门。

今日投资者需关注伯南克第二次出席国会众议院金融委员会发表证词,届时伯南克可能将进一步解释美联储未来货币政策或经济状况。

不过,分析师警告称,尽管伯南克未提及QE3,但他仍对美国经济复苏及劳动力市场前景感到悲观,高度宽松货币政策将成为美联储常态,预计美元难以持续上涨。上行方向看,美指阻力位于78.90/79.00区域;下行方向看,支撑位于78.00/77.80区域。

北京时间9:58,美元指数报78.73