您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
汇丰:希腊退出欧元区机会大 或促美国推QE3
腾讯网 2012-05-18 15:40 作者简介 打印
 

《经济通通讯社18日专讯》汇丰亚太区业务策略及经济顾问梁兆基接受电台访问时表示,希腊与德国能否达成妥协十分重要,若希腊新政府转走刺激经济政策,是无法改善负债比率,因此希腊不能走回头路。

但他表示,希腊退出欧元区的机会很大,相信欧洲政府已积极准备此可能性,若希腊退出欧元区,将会为市场带来极大动荡。

他又指,希腊退出会造成双输局面,因希腊要重新定订货币、设定,过程需时,会拖慢希腊的经济复苏。另外,希腊退出欧元区,局面可能会扩展到西班牙、意大利,现时西班牙的遭降评级,显示银行实力较弱,可能会有融资风险。

他指出,现阶段欧元区瓦解的机会不大,但由于政治因素令紧缩政策较难执行,因此瓦解的风险仍然存在,现阶段看欧洲经济复苏无期。

梁氏续称,美国经济数据参差,距离复苏仍然遥远,若欧洲情况恶化,会波及美国,因此相信,联储局或会于欧债危机情况恶化时,推出第三轮量化宽松货币政策(QE3)