您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
欧元对美元刷新4个月新低 希腊组建联合政府失败
网易 2012-05-18 14:54 作者简介 打印
 

受希腊组建联合政府失败影响,欧元对美元汇率15日再次下跌,汇率水平刷新四个月低点。

当天,希腊组建联合政府的最后一次谈判破裂,议会选举结束9天之后仍然组阁无望。最终希腊将组成临时过渡政府,并于下个月举行新一轮选举。投资者担心,希腊政局不稳将影响希腊的债务前景,并对欧元构成威胁。欧元因此承压下跌,对美元汇率从前一交易日的12847美元降至12734美元,再次刷新四个月低点。

虽然当天欧洲统计局公布数据显示,今年第一季度欧元区经济环比不变,好于经济学家之前预期的萎缩02%,也令欧洲经济成功避免陷入二次衰退的命运,但投资者依然对欧洲经济前景持谨慎态度。同时,美国经济数据方面,4月份美国零售总额增速大幅放缓,环比增幅从上月的07%大减至01%,加之中国经济增速放缓,市场风险偏好明显降低。资金从风险资产涌向“避险天堂”,美元因此获得巨大上涨动力。

跟踪美元对一揽子货币汇率变化情况的美元指数连续第12个交易日上涨,上涨时间之长创历史纪录。

截至当天纽约汇市尾市,1美元兑09432瑞士法郎,高于前一交易日的09351瑞士法郎;1美元兑10047加元,高于前一交易日的10027加元。1美元兑8027日元,低于前一交易日的7986日元。1英镑兑16003美元,低于前一交易日的16105美元。