您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
惠誉调降希腊评级 避险资金涌入日元
凤凰网 2012-05-18 15:25 作者简介 打印
 

周五(518)亚市早盘,各风险货币继续维持弱势格局。隔夜穆迪宣布下调16家西班牙银行评级,惠誉则下调希腊主权信贷评级。而美国方面,多项数据皆差于预期。欧美同遭利空打击,令日元笑纳避险大礼。

穆迪惠誉双剑齐发

国际评级机构穆迪周四宣布下调16家西班牙银行评级,维持负面展望,并仍在检讨可能对其进行进一步下调。穆迪称,评级下调主要反映16家银行中大部分的独立信用评估同时下调。下调西班牙银行评级主要因为经营环境不利且资信水平下降,以及西班牙主权信用的下降。

此外,国际评级机构惠誉周四宣布下调希腊主权信贷评级,距离此前上调该国评级仅仅一个月时间,评级的下调主要归因于对该国可能失去欧元区成员国地位的担忧。惠誉宣布将希腊长期本外币发行人违约评级(IDR)“B-”下调一个级距,至“CCC”;将该国短期外币发行人违约评级从“B”直接下调至最低级别“C”。惠誉同时将希腊国家上限评级下调至“B-”

法国巴黎银(BNP Paribas SA)在研究报告中表示:这么多人谈论希腊退出欧元区的事实显示对希腊能否继续留在欧元区的威胁真真切切。

美国数据全军覆没

隔夜,美国5月费城联储制造业指数降至-5.8,预期10.0,前值8.5。美国5月费城联储制造业就业指数降至-1.3,前值17.9

美国5月费城联储制造业新订单指数-1.2,前值2.7;物价获得指数-4.5,前值9.4;库存指数+4.5,前值+8.2;物价支付指数5.0,前值22.5;装船指数3.5,前值2.8

美国4月谘商会领先指标95.5,前值95.7。美国4月谘商会领先指标月率-0.1%,预期+0.1%,前值+0.3%。美国4月谘商会同步指标月率+0.2%,前值+0.2%。美国4月谘商会滞后指标月率+0.5%,前值+0.3%

此外,美国上周初请失业金数据、上周道琼斯-三菱东京UFJ银行商业景气指数均表现不济。一系列经济数据形成全军覆没之势。

美国财长盖特纳日内稍早表示,经济仍面临非常严峻的挑战,但欧洲有能力应对其债务危机。此外,美国在年底将触及债务上限,国会必须在明年初上调债务限额。

日元笑纳避险大礼

在欧美同遭利空的背景下,日元成为避险资金的不二选择。隔夜美元兑日元大幅下挫1.06%,创下一年多来最大跌幅。

目前来看,日元之所以仍能维持高位,主要是近期日本央行内部对是否扩大资产购买规模表态不一。

日本央行(BOJ)行长白川方明(Masaaki Shirakawa)上周日(512)表示,若盲目扩大日本央行国债购买计划,就可能扰乱金融市场。该言论暗示上月放宽货币政策后,该央行准备暂时按兵不动。

白川方明接受国内媒体采访时指出,该央行正在买入巨额国债,但他警告称,若没有节制的进一步增加购买规模,就可能让市场以为央行在使债务货币化,从而导致债券收益率突然大涨。

他说道:我们希望谨慎评估目前为止所采取的货币宽松举措对经济的影响。

不过投资者显然不能就此大意。因为日本官员中持鸽派立场的依然不在少数。日本前财务大臣、现任民主党税收政策负责人藤井裕久(Hirohisa Fujii)周三(516)表示,若日元大幅走高,政府必须对外汇市场进行干预。

藤井裕久在接受采访时称,若日元升势威胁到日本出口导向型经济,政府必须采取干预措施,放松货币政策能够暂时遏制日元升势。他表示,其本人认为,日元目前的汇率水平已与实体经济脱钩。

日本央行未来在货币政策上的态度如何,仍将对日元能否继续走强至关重要。若进一步释放宽松,日元或将面临滑铁卢