您的位置: 首页 > 经济 > 文章
经济
美联储为第三轮定量宽松政策做铺垫
华尔街日报 2012-06-21 12:05 作者简介 打印

 

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)提振美国经济的努力不太可能只是以“延长扭曲操作”草草了事。

 

Fed利率决定委员会周三决定延长所谓的扭曲操作。扭曲操作是指央行抛售短期国债,并用所得资金购买长期国债,其目的是压低长期利率。

 

延长扭曲操作的决定安抚了市场人气:市场一直预计Fed采取类似举措。不过Fed同时还降低了进一步采取行动的门坎。Fed在声明中指出,政策委员会准备采取进一步举措推动经济强劲复苏,并促进劳动力市场环境持续改善。此外,随后发布的Fed经济预测报告显示,政策委员会委员对年底美国失业率的核心趋势预测为8.0%-8.2%4月份给出的预期为7.8%-8.0%。上个月失业率为8.2%

 

总而言之,Fed期望就业市场回暖。不过他们认为,即便就业市场到年底时有所改善,改善幅度也不会很大。

 

从现在开始到Fed731日至81日召开为期两天的政策会议之前,若形势未能好转,Fed则有可能采取进一步行动。这很有可能包括推出第三轮定量宽松货币政策(QE3),也就是直接购买美国国债和其他资产,尤其是抵押贷款支持证券。

 

Fed内部强硬派人士可能会不满,而且鉴于当前利率已经处于超低水平,采取进一步宽松措施的效果确实值得讨论。但目前强硬派人士比以往更不占优势。新任命的Fed货币政策委员会委员──民主党经济学家Jeremy Stein和共和党企业家Jerome Powell──似乎也加入了Fed主席本-贝南克(Benjamin Bernanke)的偏温和派阵营。特别是Fed的预测报告显示,又有两位委员预计,Fed不太可能在2015年前收紧货币政策。

 

鉴于投资者目前预计Fed将采取进一步行动,现在反悔已经有点来不及了。QE3已是箭在弦上,不得不发。