您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
美联储主席继续谨慎看待经济复苏前景
华尔街日报 2012-03-01 13:26 作者简介 打印
 

美联储(Federal Reserve)主席贝南克(Ben Bernanke)正在被一个难解之谜困扰:尽管经济增长不是很快,失业率却已在过去几个月大幅下降。

这是否意味着近期失业率的下降不可持续?毕竟经济增长依然缓慢。或者,这是否意味着不需要很快的增长就能降低失业率?

贝南克周三在国会发表半年证词时强调了这个谜题,而且似乎倾向于前一个结论。

他对众议院议员说,过去一年失业率下降的幅度或多或少地高于预期,毕竟这段时间内的经济增长并未高于长期趋势水平;要想实现就业市场的继续改善,可能需要最终需求和生产实现更强劲的增长。

这番话体现了贝南克最新经济展望中的谨慎语调。他说,尽管就业方面传来了一些好消息,但复苏既不平稳也不够强劲。

美联储面临的另一挑战是最近汽油价格的飙升。贝南克说,这个问题可能会在短期内加剧通货膨胀,同时削弱消费者的购买力。美联储曾预期通胀率将在今年回落至2%的目标以下,但如果汽油价格持续飙升,它有可能改变这种看法。

考虑到贝南克对通胀率和失业率都没有给出确定的展望,他好像并不急于推出旨在刺激经济增长的新政策。美联储最近完成了一系列旨在压低长期利率从而刺激投资和支出的措施。

贝南克没有排除通过收购抵押贷款支持证券进一步压低长期利率的可能性。但听证会上很少谈到这个话题,贝南克也没有主动提出这个问题。

这项决策的关键是失业率将来如何变化。

耶鲁大学(Yale University)经济学家奥肯(Arthur Okun)1962年提出的经济学经验法则指出,如果实际经济增长率高出长期经济增长率1%,那么失业率大约会下降0.5至三分之一个百分点。不过在短期内,这条经验法则有时会失灵,这一次美国可能就是出现了奥肯定律无法解释的情况。

2011
年美国经济增长率为1.7%,从理论上讲这完全不足以拉低失业率。但去年12月美国失业率从前一年的9.4%降至8.5%的水平,今年1月失业率再次降至8.3%

如果失业率继续像这样快速下降,对工人来说会是一个好消息,但也可能导致通胀压力积聚。如果出现这样的情况,美联储会更不愿意采取新措施刺激经济增长。

美联储的预测模型并没有得出今年美国就业市场会大幅改善的结论。美联储预测,2012年美国经济增长率在2.2%2.7%之间,到年底失业率将降到8.2%8.5%之间。

然而,如果模型无法解释当前经济增长和失业之间的关系,那么即使经济没有太多增长,失业率依然可能继续下降。贝南克的证词表明,他正在研究这一问题,同时他也并未确信美联储的预测有很大偏差。

贝南克在证词中指出了就业市场出现的一些积极的发展迹象,其中包括自去年年中以来私营部门就业人数每月平均增加16.5万人。但他对美国经济很多方面的看法持谨慎态度。

贝南克说,就业市场仍然很不正常。他之所以急于想让美国经济回到较强的增长轨道上来,长期失业率高企正是原因之一。

JON HILSENRATH