您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
希腊银行遭挤兑 经济学家称欧央行应提供资金
同花顺 2012-05-18 14:40 作者简介 打印
 

由于担心希腊即将退出欧元区,希腊居民开始加速转移欧元存款,银行挤兑潮一触即发,希腊金融机构为此感到焦虑。

  中国网络电视台消息,希腊央行行长在向总统帕普利亚斯发表的陈述中称,自56日希腊举行议会选举之后,希腊居民对希腊退出欧元区的担忧愈发升级,不断从银行提现。

  希腊银行业人士表示,目前还没有出现居民排长队取现的恐慌情况,大部分对希腊前景表示担忧的储蓄用户,已经陆续将钱转移出银行,自2009年希腊债务危机爆发后,希腊本地银行的存款一直在流失中,过去两年内,已经有三分之一的本地银行存款流失。不过银行业人士也担心,随着恐慌情绪加剧会出现挤兑风潮。

  面对目前的情况,有经济学家指出,欧洲央行应该未雨绸缪,向希腊银行提供资金,以防备随时可能来袭的恶性挤兑事件。但有媒体报道,欧洲央行已经开始拒绝希腊银行提出的流动性要求,减少对希腊银行业的支持。