您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
希腊驻华外交官:希腊银行挤兑问题很快会解决
搜狐 2012-05-18 14:39 作者简介 打印
 

希腊驻华外交官昨晚对本报披露:过去一个月希腊银行被提取的存款不足1%

  据当地媒体报道,希腊银行在本周出现了银行挤兑事件。

  昨天希腊驻广州总领事在接受本报记者的独家采访时首次发布了以下数据:所有的希腊的银行,在过去一个月里被提取的存款比例不足1%

  希腊驻上海总领事馆新闻参赞海恩福则称,“银行挤兑这个问题很快会解决,不应该会对国际市场、希腊国内产生任何影响。”

  希腊问题持续施压,昨日欧洲股市盘中继续下跌。而美国上周初次申请失业数据与此前一周持平,美国三大股指开盘后小幅震荡。

  目前希腊组阁失败退出欧元区的呼声渐起,如果重新采用德拉克马,那就意味着货币大幅贬值。据媒体报道,希腊银行出现挤兑潮,民众周一提款超过7亿欧元。

  希腊驻上海总领事馆新闻参赞海恩福昨天在接受本报记者采访时表示:“希腊银行一直得到欧洲央行的很大支持,银行挤兑这个问题很快会解决,不应该会对国际市场、希腊国内产生任何影响。我们明白一些经济学家和投资者对希腊问题的分析是从市场心理的角度出发的,但是这是不对的,任何对问题的分析要基于事实的了解和把握。”

  警惕欧洲银行业“挤兑潮”

  挤兑银行或许只是个开端,如果希腊拒不紧缩,市场一直在担心更严重的问题还在后面。

  据报载,法国持有希腊五分之一的债务,约664亿欧元;德国持有希腊债务770亿欧元;奥地利持有上百亿欧元。除此之外,国际货币基金组织也持有2400亿欧元的希腊债。如果希腊不支持紧缩退出欧元区,那么这些债主,法国、德国、奥地利、国际货币基金组织等将遭受巨额损失。

  此外,欧洲是靠银行业谋生的,希腊退出欧元区事关欧洲银行业的生死。届时将会引发连锁反应,间接造成西班牙和意大利银行业存款外流。这将使整个欧洲出现银行业“挤兑潮”,从而引发比雷曼兄弟倒闭时更严重的全球恐慌,导致全球银行业危机和经济衰退。

  不过,瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光昨天在接受本报记者采访时表示:如果“挤兑”可以改变希腊选民,让他们投票赞成紧缩,或许因祸得福,得到欧洲央行援助。

  焦点解读

  中山大学金融系主任陆军:1%的存款提取率从绝对值上讲是不高的

  中山大学金融系主任陆军教授昨天在接受本报记者采访时表示:“一般银行的现金库存量是2%1%的存款提取率从绝对值上讲是不高的。另外,欧盟已在金融危机发生后将各成员国为储蓄存款提供的最低担保额度提高至10万欧元,以增强储户信心,防止金融危机因储户挤兑而进一步扩大。而希腊的绝大部分的个人甚至中小企业存款都不会高于10万欧元,也即希腊个人和中小企业到当地银行集中提现的压力会较小。”

  独家专访

  希腊驻广州总领事Constantin Cakioussis:希腊央行和欧洲央行还有很多解决办法

  本报记者昨天专访了希腊驻广州总领事Constantin Cakioussis,他首次公布了希腊被提取的存款比例不足1%

  记者:在过去的一个星期或是一个月,有多少存款从希腊的银行里被取走?

  Constantin Cakioussis:希腊的银行存款正在加快提取,尤其是在上一次大选发生之后。金额具体多少,虽然目前还没有正式的官方数据公布,但是哪怕把媒体公布的已经被提取的存款金额算在内,过去一个月里希腊所有的银行存款被提取的规模不会超过1%

  记者:为什么这种现象会发生?

  Constantin Cakioussis:原因在于希腊当前的经济环境下产生的流动性需求的增加。出现银行挤兑的一个根本原因是,市场预期一国的货币将会贬值,但是这在希腊并不是事实。

  记者:希腊有何措施去缓解投资者的紧张情绪?

  Constantin Cakioussis:对希腊银行的再融资工作,其中包括私人部门参与债务消减计划(PSI),都正进行得很好,这是对投资者信心稳定最强烈的信息。如果发生任何不测的突发情况,希腊央行和欧洲央行还有很多解决的办法稳定市场。

  记者:这些银行存款被提取规模加大的情况是否影响了希腊的商业运营?

  Constantin Cakioussis:希腊的商业运营是取决于一些客观因素,比如商家的盈利期望大小,其喜爱的市场环境和法律框架。

  记者:在希腊,中国的商业运作是否安全?

  Constantin Cakioussis:在希腊,无论是大型的投资如COSCO,或者是小规模的贸易,如进出口和小商铺,都是安全的。(记者 陈海玲)

  新闻背景

  遭遇挤兑希、西银行业风声鹤唳

  欧洲央行周三表示,由于行长德拉吉示意不会为了让希腊留在欧元区而在关键原则上让步,因此将暂停对部分希腊银行放贷以控制风险。金融市场为之震动。

  事实上,据媒体报道,仅本周一一天,希腊储户就从该国银行业提取了超过7亿欧元的现金。民众担忧本币德拉克马的回归,争相在政府的资本控制措施出台前采取措施。

  无独有偶,西班牙《世界报》(El Mundo)周四报道称,过去一周里西班牙第四大银行Bankia的储户从账户中提走了超过10亿欧元的存款。Bankia拒绝对报道置评。而因担忧该行在不动产贷款上面临巨额损失,西班牙政府上周三接管Bankia。(金霁)

  希腊新政府走向4大可能

  1.维持现状

  希腊应欧盟及IMF要求,坚持紧缩方案,同时获得援助贷款。

  2.退出欧元区

  脱欧后出口竞争力所得将迅速被国内政策蚕食。

  3.拒绝援助

  接受援助方案,但继续使用欧元,同时考虑将余下外债违约。

  4.重新谈判

  新政府以大幅放宽紧缩措施作为谈判底线,希望欧盟开恩。(综合外电报道)

  作者:陈海玲 (来源:广州日报)