您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
纽约时报:希腊退出?欧元区或已做好准备
和讯 2012-05-18 15:36 作者简介 打印
 

美国《纽约时报》日前撰文指出,市场目前越发可以预见到希腊退出欧元区的结果,不仅是因为希腊自身的政治障碍,而且"退出"对于欧洲各国和全球经济而言似乎并没有那么骇人听闻。

  在数年来实施了拖泥带水且边缘化策略后,欧洲决策层已经为其他成员国赢得了允许希腊脱离欧元区的宝贵时间。对希腊投资失利的银行作出了调整,企业则致力采取应急策略,欧洲当局同时为其他困境国家筹措援助金。

  这些举措降低了美国的风险,使得重复"雷曼时刻"进而导致全球金融市场恐慌的可能性降低。美国投资基金和银行已经大幅削减了对欧洲的投资。

  不过部分专家还是表示,欧洲所做的预热还是不完备,希腊退出的潜在成本面临高度不确定性,这也是德国为何始终难表露维护希腊留在欧元区的决心的原因。

  尽管如此,欧洲领导人却越发希望甚至热盼能够将希腊退出欧元区的议题公开化这是先前他们始终否认的。