您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
希腊银行遭挤兑 政局混乱引发民众恐慌
和讯 2012-05-18 14:37 作者简介 打印
 

[财讯网]2009年欧债危机爆发以来,每一个月平均有40亿欧元流出希腊。近日,希腊的债务危机进一步扩散。由于希腊各党合组政府谈判破裂,加之欧洲央行已经停止对希腊部分没有偿债能力银行的再融资操作,市场恐慌加剧。希腊民众忧虑希腊可能被迫退出欧元区,从而致使货币贬值,纷纷向银行挤提。据媒体报道,希腊银行周一单日内被提走最少7亿欧元存款。

  希腊退出欧元区可能性增强

  据香港《文汇报》报道,希腊各党合组政府谈判破裂,总统府15日宣布,国会需于下月17日举行重选。央行行长普罗沃普洛斯透露,民众忧虑退出欧元区会导致货币贬值,引发银行挤提,周一单日内被提走最少7亿欧元存款。随着希腊“退会”风险愈来愈高,持有4220亿欧元希腊国债的海外债权人,也恐血本无归。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德前日发出通牒,指希腊“有序退出”的可能日增。她指若希腊无法实现削赤目标及改革,只有两个选择:一是提供更多援助并延长削赤限期;二是建立希腊退会机制。她称IMF对寻求解决方法持“完全开放”态度,但强调根本立场不变,又明言处理方法不多,是否有序退会,由希腊及欧元区共同决定。

  国际金融协会(IIF)估计,若希腊“脱欧”,全球恐损失高达1万亿欧元,单是德法两国,便遭受898亿欧元及664亿欧元损失。

  另据路透社16日报道,欧洲央行已停止部分希腊银行的再融资操作。目前未知多少家银行受影响,但消息指,4家希腊银行已耗尽资本,曾以负股本资本进行操作。

  经济师认为,若挤提严重,将迫使当局冻结账户,并发行新币以维持金融体系“存活”,届时将触发欧元撤资潮。

  银行挤兑重挫市场信心

  尽管欧洲央行行长德拉吉表明,强烈希望希腊留在欧元区。德国总理默克尔也表示将采取措施帮助希腊留在欧元区,且有报道称,希腊银行存款流失现象也有所减弱,但是市场投资者的信心还是受挫严重,原油和其他商品价格大幅下跌。全球股市也深受影响。

  美东时间51616:00(北京时间51704:00),道琼斯工业平均指数下跌33.45点,收于12598.55点,跌幅为0.26%;纳斯达克综合指数下跌19.72点,收于2874.04点,跌幅为0.68%;标准普尔500指数下跌5.85点,收于1324.81点,跌幅为0.44%

  Key Private Bank研究部门负责人尼克-雷奇(Nick Raich)表示,“不确定性让市场受阻。有关希腊将退出欧元区的市场共识正在增长,欧元区到2012年底只有16个成员国。我们不知道的是,那对我们意味着什么?”

  周三,纽约商业交易所黄金期货价格下跌1.3%,收于每盎司1536.60美元。原油期货价格下跌1.25,收于每桶92.81美元。