您的位置: 首页 > 新闻 > 经济新闻 > 文章
经济新闻
惠誉下调希腊评级 欧美股市大跌 金价大涨
东方网 2012-05-18 15:26 作者简介 打印
 

惠誉下调希腊评级至CCC

  国际评级机构惠誉公司17日宣布,由于希腊退出欧元区的风险加大,该机构决定将希腊长期本外币债券评级从B-级下调至CCC级,短期外币债券的评级从B级下调至C级。

  惠誉认为,希腊近期议会选举的情况以及各党派尝试组阁均告失败的事实,均反映了希腊国内公众及政界均不支持财政紧缩计划。

  惠誉在声明中说,如果617日的重新选举及组阁再告失败,那么希腊退出欧元区将成为可能,届时或将在私营部门及以欧元计价的主权债务上出现大范围违约。(新华网)

  国际货币基金组织在希腊新政府组建前暂停与其合作

  据法新社援引国际货币基金组织(IMF)发言人的话报道,该组织决定暂停与希腊的接触,直到617日议会选举,该组织将不会与临时政府合作。

  据法新社援引该组织发言人的话报道,"新选举后一旦政府组建,我们希望立即与其建立联系"。(中国新闻网)

  欧央行对部分希腊银行"断粮"

  欧洲央行16日发表声明称,由于部分希腊银行未能充实资本,欧央行已停止了对部分希腊银行的流动性支持,将不会继续向后者提供资金。分析人士认为,欧央行此举释放了该行可能放弃救助希腊金融系统的信号,凸显了希腊银行业的脆弱性,并将进一步加剧市场对该国最终会被迫退出欧元区的担忧。

  欧央行未透露上述希腊银行的具体名单。据希腊央行数据显示,希腊银行业约20%资产的再融资需求主要依赖欧央行提供的贷款。欧央行16日重申,只有在获得足够抵押品的情况下才会向欧元区具有偿付能力的银行提供贷款。欧央行官员向路透社透露,目前希腊银行只能依靠该国央行"紧急流动性援助"--这项临时性的特殊工具解决融资需求,但这项操作仍需获欧央行批准。

  欧央行行长德拉吉16日在法兰克福发表讲话时称,该行"强烈希望"希腊留在欧元区,将尽可能维持对希腊各银行的支持。欧央行指出,希腊银行一旦确定资本重组方案,便可能重新成为欧央行日常流动性操作的支持对象。据欧央行和希腊政府官员表示,这可能在数日内实现。(.....报) 

  穆迪下调16家西班牙银行评级

  北京时间518日凌晨消息,穆迪投资者服务机构周四宣布下调16家西班牙银行的评级,同时还下调桑坦德银行旗下英国子公司的评级,下调幅度为13个等级。

  穆迪指出,经济重新陷入衰退周期所带来的不利的运营环境、西班牙主权信用可靠性的下降、以及资产质量的迅速恶化是促使其下调评级的原因所在。

  穆迪称,被下调评级银行中有10家的评级前景为"负面",其他7家的评级则仍被置于进一步降级的观察名单中。

  受影响银行包括桑坦德银行、Banco Espanol de CreditoBanco Bilbao Vizcaya Argentaria SACaixabankCeca等。 

  欧美消息俱差 美股大幅收跌五连阴 

  周四美股高开低走,尾盘跳水使股市大幅收跌。道指与标普500指数连续第五个交易日下跌,纳指四连阴。欧洲问题引发的忧虑以及5月费城制造业指数远逊预期,令市场承压。

  美东时间51716:00(北京时间51804:00),道琼斯工业平均指数下跌155.98点,收于12,442.57点,跌幅为1.24%;纳斯达克综合指数下跌60.35点,收于2,813.69点,跌幅为2.10%;标准普尔500指数下跌19.94点,收于1,304.86点,跌幅为1.51%

  Fort Capital公司高级股市分析师弗雷斯特(Kim Caughey Forrest)表示,"在我们醒来就想到欧洲实在很重要的日子里,我们会作出负面的反应。我们不能仅仅因为Facebook将要上市就忽略了欧洲的问题。"

  道指成分股惠普(HPQ)上涨0.16%,此前彭博社援引消息灵通人士报道称,该公司准备裁员2.5万,约占雇员总数的8%

  摩根大通银行(JPM)股价下跌3.5%,此前《纽约时报》报道称,该行的交易损失至少比四个交易日之前估计的20亿美元还要高出10亿美元。

  世界最大零售商沃尔玛公司(WMT)上涨5.1%。该公司周四发布财报称,第一财季净盈利增长10.1%,得益于其低价策略对购物者的持续吸引,加上温暖天气和复活节促使更多顾客前来消费。截至4月底的财季,该公司净盈利从上年同期的33.9亿美元,合每股97美分,增至37.4亿美元,合每股1.09美元。

  接受FactSet调查的分析师平均预期该公司当季每股盈利1.04美元,营收1105亿美元。

  希尔斯控股(SHLD)上涨8.3%,此前该公司宣布第一财季亏损小于预期,并宣布将剥离希尔斯加拿大(Sears Canada)部门。

  经济数据面,美国劳工部宣布美国上周初请失业数据坏于预期。在截至512日的一周中,首次申领失业救济人数为37万。据彭博社调查,经济学家平均预期为36.5万。此前一周人数为36.7万。

  5月份的费城联储制造业指数降至-5.8,市场平均预期该指数将升至10.0.

  周四欧洲市场持续下滑,从德国到英国股市普遍走低,希腊退出欧元区的前景仍令市场承压,美联储会议纪要与日本经济增长数据的利好影响也无济于事。

  纽约商业交易所黄金期货价格上涨2.5%,收于每盎司1574.90美元。原油期货价格下跌0.3%,收于每桶92.56美元。

  穆迪或降西班牙银行评级 欧股收低1.1%

  欧股周四连续第四个交易日收低,围绕希腊政治僵局的担忧情绪尚未散去,穆迪可能调降西班牙银行业评级的传言又进一步打压投资者情绪,该国第三大银行Bankia SA股价暴跌,因有报道称其遭遇客户挤兑。

  泛欧斯托克600指数下跌1.1%,收报241.63点。欧元兑美元汇率徘徊在1.27美元左右,反映了外汇市场对该统一货币前景的担忧。

  西班牙第三大银行Bankia股价暴跌14%,成为泛欧指数中的领跌股。据当地媒体报道,在最近被国有化之后,该行客户正紧急提走他们的存款,但西班牙副财长否认了这一报道。Bankia自己也表示,预计其存款水平不会发生大的变化。

  此外,西班牙一家报纸报道称,穆迪将在欧股收市后下调西班牙21家银行的评级。

  一连串不利消息打压之下,西班牙IBEX 35指数下跌1.1%,收报6537.90点。该国第二大行BBVA股价下跌2.8%,最大银行桑坦德(STD)股价跌1.7%

  西班牙政府周四成功拍卖了25亿欧元中期国债,达到目标区间的顶端,但拍卖收益率大幅上升。在二级市场,西班牙10年期国债收益率上升3个基点,至6.28%

  此外,数据显示西班牙第一季度GDP同比下降0.4%

  希腊与意大利股市也大幅下挫,雅典综合指数下跌3.4%,收报536.49点;意大利富时MIB指数下跌1.5%,收报13,089.526点。意大利最大银行裕信银行(UniCredit)股价下跌4.7%

  意大利10年期国债收益率上升8个基点,至5.8%

  法国CAC 40指数下跌1.2%,收报3011.99点。农业信贷银行股价下跌3.5%,法兴银行股价跌3.6%

  德国DAX 30指数下跌1.2%,收报6308.96点。德意志银行(DB)股价下跌2%,安联保险集团股价下跌1.9%

  英国富时100指数下跌1.2%,收报5338.38点。电信巨头沃达丰(VOD)股价下跌1.2%。该公司印度首席执行官周四对记者表示,计划很快将沃达丰的印度合资公司在当地市场上市,但未透露具体日期。

  权重银行股汇丰(NYSE:HBC)股价下跌2.5%,渣打银行股价下跌3%。能源股方面,英国石油(BP)股价下跌0.8%,皇家荷兰壳牌股价下跌0.9%

  纽约原油期货周四收盘下跌0.3%

  纽约原油期货价格周四收盘下跌,延续此前四个交易日的连续下跌走势,创下自去年11月初以来的最低收盘价。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)6月份交割的轻质原油期货价格下跌25美分,报收于每桶92.56美元,跌幅为0.3%

  在纽约商业交易所的其他能源交易中,天然气期货价格下跌,原因是据美国能源部下属能源信息署(EIA)发布的报告显示,上周天然气库存的增幅超出分析师此前预期。6月份交割的天然气期货价格下跌2美分,报收于每百万英国热量单位2.59美元。

  英国咨询机构Oil Movements周四(517)表示,未计入安哥拉和厄瓜多尔的石油输出国组织(OPEC)各成员国,在截至62日的四周内,石油日均出口料将下降42万桶。

  OPEC在去年1214日会议上就每日3,000万桶的产量目标达成一致,为三年来首个新供应协议,但该组织成员国目前的产量远超目标。

  逢低买盘介入 期金收盘大涨2.5%

  纽约黄金期货价格周四收盘上涨,扭转此前4个交易日的连续跌势,原因是触及4个月低点的价格吸引投资者重返市场。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)6月份交割的黄金期货价格上涨38.30美元,报收于每盎司1574.90美元,涨幅为2.5%

  在纽约市场的其他金属交易中,其他金属期货也追随金价上扬,其中期铂价格上涨2%。 

  全球黄金需求首季同比下滑5%

  世界黄金协会昨天发布的《黄金需求趋势报告》显示,2012年第一季度全球黄金需求为1097.6吨,相比2011年同期的高需求水平下降5%。考虑到印度设立黄金进口税和黄金价格高企,这种下降很大程度上在预料之中。第一季度黄金平均价格为每盎司1690.57美元,比2011年同期高出22%。尽管总体需求不理想,但中国需求上涨、多国央行持续购金以及ETF的流入依然成为一季度黄金市场亮点。

  中国的投资和金饰需求达到255.2吨,相比去年的水平增加10%。本季度投资需求强劲增长,达创季度纪录的98.6吨,相比2011年第一季度增长了13%,表明在对通胀持续担忧的形势下,投资者通过投资黄金来保护财富的持续需求。中国的金饰需求也显著增加,达到156.6吨,占全球金饰需求的30%,使中国连续三个季度成为最大的金饰市场。

  2012年第一季度印度的黄金需求受到多项因素的影响,包括对金饰征收新税、黄金进口关税两次上调以及印度卢比的疲软和波动等。印度的金饰需求相比2011年第一季度下降19%152吨,投资需求同比下降46%55.6吨。但考虑到5月份印度政府撤销了对金饰征收的新税,故市场需求已经在积极回应该政策。

  各国央行延续业已确立的净买入趋势,2012年第一季度的央行购金需求达到80.8吨。该需求由东欧推动,其中俄罗斯和哈萨克斯坦两国增持占到了购买总量相当大的一部分,墨西哥央行也创下16.8吨的最大单笔买入,新兴市场央行这一需求的主要驱动力是为了多样化其持有的资产。此外,第一季度ETF及类似产品的需求总量为51.4吨,价值28亿美元,这与2011年第一季度这块需求的净流出形成鲜明对比。另外,菲律宾、比利时、乌克兰和塔吉克斯坦等国的官方黄金储备也均有所增加。

  世界黄金协会投资部董事总经理郭博思表示:"中国和印度经济一直在持续增长,虽然中国经济增速预计将放缓,但仍将超过西方的增长速度。正如我们之前所预测的那样,中国很可能在2012年成为最大的黄金需求来源。这种增长态势还延伸到其他新兴市场经济体,而各国央行持续购金以作为资产多样化和保护国家财富的工具则加强了这一态势。"