您的位置: 首页 > 新闻 > 文章
新闻
汇丰:希腊若退出欧元区将对金价造成深远影响
新华网 2012-06-05 11:15 作者简介 打印

 

  汇丰环球资本市场亚太区财富策略部总监叶剑雄日前指出,希腊若退出欧元区将对金价造成深远影响。

  叶剑雄在最新发表的报告《危机时期的黄金》中指出,近期黄金并未表现为安全资产,但整体环境仍对黄金非常有利。鉴于欧洲局势,短期内金价或受货币市场走势影响,但黄金这种能够分散风险的实质资产最终将再受追捧。

  叶剑雄认为,总体而言,金价与美元存在逆相关关系。美元被普遍视为全球最优越的货币资产,而黄金是最优越的实质资产。不过,这种关系有时会破裂,最明显的是在2008年雷曼破产及2010年希腊债务危机加剧期间,当时投资者同时将美元及黄金视作避险资产。长期而言,黄金与美元的传统关系又会再度恢复。

  在具体分析希腊局势对金价影响时,叶剑雄预测,如果希腊不退出欧元区并遵守之前的财政紧缩方案,金价将温和上升。最初,持续的不确定性将导致金价上升。之后,随着欧元区解体风险消除,美元避险买盘减少,市场关注焦点将转向美国财政问题,进而导致美元受挫,为黄金带来支持。

  若希腊不退出欧元区但不严格执行财政紧缩,则金价或会走弱。若欧元区前景不明朗,则希腊留在欧元区对欧元的利好影响将会被抵消。黄金及其他资产价格或会继续受主要风险影响,波动性将会加大。

  他还认为,若希腊退出欧元区,金价的第一反应是下跌。不过,若希腊脱离欧元区未波及其他成员国,并出现欧元区受惠于希腊脱离的情况,则金价跌势不会持久。但若希腊退出欧元区波及其他国家,则对金价非常有利。在极端情况下,若欧元整体受到置疑或希腊退出导致其他成员国相继退出,资金可能再度同时涌入美元及黄金避险。

 


如需引用本网站内容,请注明“文章来源:Kitco金拓中文网(www.kitco.cn)”